Торт муравейник "Божья коровка"

Много лет храню этот рецепт. Многократно использовала рецепт теста как альтернативу песочному. И наконец довела рецепт до конца.
Получилась вот такая милашка дочке на день рождения :)







Тесто:
200 гр сливочного масла;
100 гр сахара;
100 гр сметаны;
400 гр муки;
0,3 ч.л. соды.

Соду кладем в сметану. Размягченное сливочное масло смешиваем с сахаром, добавляем сметану и постепенно вмешиваем муку до получения мягкого теста. Убираем в холодильник на 15-20 минут.
Включаем духовку, готовим мясорубку и противень. Тесто, пропускаем через мясорубку, укладываем на пекарскую бумагу. Отправляем в духовку. Следим за готовностью и по мере выпекания (10-15 мин) достаем подрумяненные кусочки. Остывшие коржики крошим на маленькие кусочки.

Крем:
200 гр сливочного масла;
1 банка вареной сгущенки;
50 гр чищенных семечек подсолнуха;
150 гр чищеных грецких орехов.

Семечки слегка обжариваем на сухой сковородке. Чем сильнее обжарите, тем сильнее будет акцент на вкус семечек. Орехи подсушиваем в духовке, степень готовности определяется по отставанию шкурки – она должна легко шелушиться. Остужаем, чистим и измельчаем блендером.
Размягченное масло взбиваем миксером, добавляем ¾ банки сгущенки и еще раз взбиваем.
В крем высыпаем измельченные коржики, орехи и семечки – все хорошо вымешиваем. Выкладываем массу на блюдо и формируем полусферу. Утрамбовываем столовой ложкой, шлепая по всей поверхности. Убираем в холодильник на несколько часов. 
Достаем, отрезаем примерно 1/3 и слегка отодвигаем, а большую часть немного надрезаем по середине – это будет линия сложения крыльев. Затем оставшейся сгущенкой смазываем все неровности, чтобы мастика ложилась более аккуратно и красиво. Снова убираем в холодильник до покрытия мастикой.

Стол обильно посыпаем сахарной пудрой и раскатываем красную мастику до толщины около 1,5-2 мм. Сразу можно отрезать часть круга. Теперь достаем наш тортик и большую часть накрываем пластом мастики (место среза лишь на 1-2 мм находит на отрезанную часть торта). Далее разглаживаем всю поверхность и складки, где торт соприкасается с блюдом. Лишнюю часть отрезать ножом. В месте сложения крыльев надавливаем обратной стороной лезвия ножа. Убираем в холодильник.

Тоже самое повторяем с темной частью мастики, но ее остатки не выбрасываем, а выдавливаем кружочки различного диаметра для глазок и пятнышек. Пятнышки смочить водичкой и приклеить на спинку. Для светлой части глазок я использовала желтые шоколадные чипсы, т.к. ни беловй мастики ни марымеллоу не нашлось. Рожки сформировать из темной мастики и оставить высохнуть, а после этого приклеить на место (тоже водой).


Комментарии