Оказывется, в настоящую пиццу никогда не кладут фрукты, а я так люблю гавайскую пиццу.
Не уходя далеко от темы про пиццу выкладываю полезную ссылку о том, как...
Не уходя далеко от темы про пиццу выкладываю полезную ссылку о том, как...
Итальянский повар распробовал белорусскую пиццу
(нашла здесь)
Действительно
ли то, что мы называем пиццей и что у нас готовят минские пиццерии,
является пиццей? Чтобы это выяснить, мы заказали десяток пицц и
попросили именитого повара из Италии, профессора Швейцарской академии
кулинарных искусств, трехкратного победителя международного фестиваля по
приготовлению пиццы FantaPizza Иньяцио Розу продегустировать их и высказать свое мнение.
— В мире сложилась новая тенденция: пицца — это уже комплекс питания, а пиццерия — уже фастфуд, — сетует Иньяцио Роза. — Традиционная
пицца впервые появилась в Неаполе. Ее придумал человек, который пек
хлеб. Он же и придумал первую пиццу «Маринара», в которой были помидоры,
орегано и чеснок. В 1674 году в Италии появился сыр моцарелла. Вот
тогда-то он придумал новую пиццу: помидор, моцарелла и базилик — три
ингредиента в цвет итальянского флага. Эту пиццу попробовали королева
Маргарита и король Федерик II, она им очень понравилась. Так и осталось в
истории: традиционная итальянская пицца носит имя королевы.
—
Оригинальную форму пиццы — круг — итальянцы взяли из арабской кухни. В
основе — лаваш, добавили ингредиенты и придумали совершенно другую
технологию приготовления теста: живые дрожжи, пшеничная мука, соль и
вода. Тесто у пиццы должно быть как и у хлеба: с таким же запахом и
золотистым цветом и, конечно, с бордюром в 1,5 сантиметра шириной.
—
Все, что я вижу, — это сырое тесто. Оно белого цвета. Я уверен, что в
тесто добавили сахар и сливочное масло. Пицца — это не печенье, это
хлеб, — первым делом заявил мастер, после того как взглянул на пиццы.
1. «Маринара» из «Иль Патио»
— Это пицца «Маринара» — но здесь от нее только одно название.
— Песто? — удивляется повар. — Ингредиенты
не должны попадать один на другой: сыр, кальмары, вяленые помидоры,
песто, лук… Креветка уже сухая, и в сочетании со всеми ингредиентами ее
вкус теряется. В этой пицце должна чувствоваться морская рыба, а тут
одни вяленые помидоры. Тесто тоже не то, как ингредиенты. Эта пицца —
импровизация.
2. «Ветчина с грибами» из «Иль Патио»
—
Где шампиньоны? Хочется видеть грибы, а не кашу. И ветчина должна быть
целыми кусочками, а не выглядеть как пропущенная через мясорубку.
— Пицца должна стоять и держаться, когда вы берете ее руками. А это зависит от качества теста — сами видите, какое здесь тесто.
—
Эта пицца недожаренная. Сыр приклеился, ветчины несколько слоев, и, как
результат, в середине она сырая. Есть это — опасно для здоровья.
3. «Маргарита»
—
А эта «Маргарита» похожа на вулкан Везувий. Очень плотный слой сыра,
поэтому, когда его доводят до такого состояния, тесто внутри не
прожаривается. Эта пицца тоже сырая. Сыр должен тянуться, и не важно, в
каком виде, холодном или горячем. Пиццу в печь нужно класть быстро и
ровно, а не нерешительно и подталкивая. Поэтому мы и видим, что она
неравномерно прожарена: тут подгорела, а тут еще белая. Это сырое тесто —
есть это нельзя.
4. «Дьябло» из City Pizza
— Эта пицца немного остыла уже, но посмотрите, сколько на ней жира. А когда она будет горячая, ее невозможно будет взять в руки, — объясняет шеф-повар. — Жир
льется, а салями — как сухие чипсы. Моцарелла кусками, чего быть не
должно. Тесто сырое. Это блины! Я даже не хочу это пробовать.
5. «Детская вегетарианская» из Pizza.by
— Оливки и маслины — зачем их резать? Если природа создала красивый продукт, значит, можно положить целую, — сразу констатирует повар.
—
Тоже не хочу пробовать. Какие родители дадут такую еду ребенку? Детям
это лучше вообще не показывать! Тут даже есть сырой лук-порей. Оливки,
маслины, грибы — тяжелая пища, и тем более для ребенка. Детям нужны
брокколи, шпинат, цветная капуста ну или обычные помидоры, моцарелла и
ветчина. Эту пиццу может съесть взрослый человек, если он очень голоден и
ему срочно надо наполнить желудок. И разве это вегетарианская пицца?
Оливки — это ягода. Шампиньоны — это грибы. Овощи для меня — это
паприка, цуккини, баклажаны, помидоры, морковка, сельдерей, шпинат,
цветная фасоль, бобы, спаржа, артишоки.
6. «Четыре сыра» из «Боско»
—
Это желтый сыр, и он не расплавился, так как положен кусками. В итоге
мы имеем блок сыра, под которым сырое тесто. Это не горгонзола и даже не
дорблю. Видно, что это марблю — самый дешевый сыр. И не нужны тут
помидоры.
—
Эта пицца пожарена в грязной печке. Подгоревшее есть вообще нельзя —
это рак. Я не могу это попробовать. По ингредиентам для этой пиццы нужны
только чистые сыры: горгонзола, камамбер, рокфор, бри. Ну а если
хочется корочку сверху, то пармезан.
7. «Кальцоне» из «Боско»
— О, тесто!? — радуется Иньяцио. — Оно даже хрустящее. Запах хлеба есть. Пожарено тоже ничего, вот только толстый бордюр.
—
Пицца весит много. Сюда положили очень много начинки, из-за этого
внутри она сырая. Три слоя ветчины? Зачем столько? Я понимаю, что в
Беларуси любят покушать, но мы хотим наполнить желудки или есть
качественную еду?
Иньяцио заинтересовала эта пицца, ему даже было интересно ее попробовать.
—
Ммм, тут даже паприка внутри, хотя она тут совершенно не нужна. Да! Я
говорю «да» «Кальцоне». Она нормальная по тесту, но очень много
ингредиентов. Моцарелла, ветчина, маринованные кислые шампиньоны дают
много влаги, поэтому она немного сырая внутри.
8 и 9. «Маргарита» и «4 сезона» из Buon Appetito
Иньяцио долго смотрит на пиццы и молчит.
—
Вот эти пиццы испортили весь оригинальный имидж итальянского блюда. Я
не знаю, кто приготовил эту пиццу, но я бы его сразу уволил. Где
базилик? Где красивая моцарелла? Где свежие помидоры? Тесто — как лед на
улице, я думаю, его купили в магазине.
— Я не вижу здесь ни одного сезона, — разводит руками Иньяцио. — Ну
хорошо, шампиньоны есть всегда. Вот если бы положили боровики, было бы
лучше. Ингредиенты этой пиццы должны меняться четыре раза за год, то
есть какие продукты есть зимой, весной, летом и осенью, такие и должны
быть грибы, овощи, рыба и мясо. Креветки, помидоры, грибы — это круглый
год сезон.
11. «Гавайская» из Presto Pizza
— Эта пицца называется «Коктейль»? — уточняет Иньяцио. — Тут же ананас!
— Это «Гавайская».
— А что, на Гавайях есть история пиццы? — недоумевает он. — «Мексиканская», «Кубинская», «Гавайская», «Сицилийская», «По-советски»…
—
По сочетанию: помидоры и ананас — вообще нет, ветчина и ананас —
более-менее, ананас, ветчина и чили — хорошо, ананас, ветчина, фасоль —
еще можно, но это уже ближе к «Мексиканской». Такую пиццу можно подать
людям из Америки, в Европе вам бы сказали: «Сами кушайте такое». В
настоящей пицце не должно быть фруктов!
12. «Пепперони» из «Гаража»
— Есть два вида «Пепперони»: на европейский манер — с паприкой — и на американский — с салями, — говорит Иньяцио.
— А это, видимо, белорусская смесь: тут и салями, и паприка, — уточняем мы.
— А еще и чили, — улыбается он.
Попробовав, шеф-повар выносит вердикт.
—
Ну что я могу сказать… Блины! Очень тонкое тесто, в котором есть даже
сахар. Бордюр должен быть 1,5 см в ширину, а его нет. Это тесто
раскатано даже не руками, а, скорее всего, скалкой или машиной. Тесто
должно подниматься ровно, и это происходит, когда тесто раскручивается
руками. А откуда этому подняться, весь воздух из теста раскатан. Плюс
тесто пригоравшее. Если «Пепперони» по-американски — да, если
по-европейски — нет, так как должен быть только обжаренный на гриле
болгарский перец.
13. «Пицца с охотничьими колбасками и фасолью» из eda.by
—
А что это? Я не понимаю: спаржевая фасоль, сосиски и бекон? И опять
моцарелла кусками. Нет свежих помидоров, и, скорее всего, здесь томатную
пасту размешали с водой и смазали тесто. Это не пицца.
14. Alla diavola из «Калабрии»
— Вот эта пицца, в принципе, сделана нормально. Только зачем столько паприки сверху? Она убивает весь вкус.
— Салями пересушена и соленая. Но эта пицца более-менее держится и по вкусу тоже ничего.
15. «Четыре сыра» из «Темпо»
— Какие помидоры? Зачем приправы положили? — удивляется Иньяцио и тут же отвечает на свой вопрос. — Чтобы
скрыть вонючий запах сыра? Я хочу чувствовать сыр, а не орегано. Пицца
должна быть белой с нежным расплавленным сыром, а не с кусками сыра. Ну
и, конечно, размер пиццы какой? Должно быть 32 сантиметра, а здесь
сколько? Если бы мой повар такое приготовил, сразу был бы уволен.
— И даже ничего не падает. Это не сыр, а силикон.
16. «Сицилийская» из «Темпо»
— На это страшно смотреть. Это не «Сицилийская». Какая курица в «Сицилийской»!? — возмущен Иньяцио. — Я сам с Сицилии, если бы мне принесли такую пиццу, я бы заплатил еще 200 тыс. и сказал: «Сам ее скушай, а я посмотрю на это».
—
Для меня это не пиццы. 99,99% — это плохо, а 0,01% — стараются. Поварам
надо учиться. Вот почему, когда человек пробует настоящую итальянскую
пиццу, чувствуя запахи ветчины, салями, сыров, ему это не нравится. Все
это результат от таких вот пицц. Я думаю, что женщина дома сделает
лучше, чем то, что мы сегодня пробовали и видели. Пиццей блюдо может
называться лишь в том случае, если его приготовил итальянский повар или
для ее приготовления были использованы итальянские продукты. В нашем
случае ни того, ни другого нет. Я готовлю пиццу из белорусской муки, так
как не могу купить тут литовскую или итальянскую. Когда я вижу
упаковку, на которой написано «Пицца из итальянской пиццерии» или «Pizza
from Italy», становится обидно. Я же не еду в Италию и не пишу
«Белорусские драники» или «Белорусская картошка». Они используют имидж
моей страны и блюда для своего бизнеса и для зарабатывания денег. И это
обидно.
—
Каждая пицца должна иметь хороший запах, вид и вкус. И употреблять ее
можно с хорошим бокалом пива или вина. У всех этих пицц один дефект —
тесто. Зачем добавляют сахар, молоко, сливочное масло? Они что, песочное
или слоеное тесто готовят? Тесто должно быть простым, — говорит Иньяцио Роза. — Конечно, когда человек голоден и не смотрит на то, что кушает, — да, пожалуйста, можно заполнить желудок и такой едой.
Иньяцио
считает: лучше сэкономить на джемпере, но не на хорошей еде. Ведь
джемпер можно выбросить и купить новый, а здоровье — нет.
В конце дегустации Иньяцио показал нам, как должна выглядеть настоящая итальянская пицца.
Комментарии
Отправить комментарий