По другой теории, слово «lasagna» происходит от греческого λάγανον («лаганон») — вид плоской листовой пасты из теста.
Итальянское блюдо "Лазанья" (итал. Lasagne) традиционно сытное, вкусное и... жирное.
Приготовление достаточно трудоёмкое и необходимые ингредиенты всегда приходится докупать. Съедать вкуснее всего сразу. Поэтому я готовлю его редко.
Ну а вот и рецепт.
Ингредиенты:
Листья лазаньи
1 кг фарша
4 помидора
2 луковицы
2 моркови
3 зубчика чеснока
900 мл молока
100 г слив.масла
100 г муки
250 г сыра
50 г сыра Пармезан
Итак присупим:
Мелко нарезаем лук, натераем морковь, в блендере измельчаем помидоры.
Лук и чеснок обжариваем, добавляем морковь, обжариваем. Одновременно на другой сковороде начинаем обжаривать фарш (минут 5) и затем перекладываем к луку, солим и перчим. Тушим под крышкой около 20 минут. Добавляем помидорную массу и тушим еще пару минут.
Для соуса Бешамель
Растапливаем масло, добавляем муку и слегка обжариваем.
Вливаем молоко, постоянно хорошо помешивая. Доводим до кипения, добавляем соль, перец и мускатный орех.
Оставляем на самом слабом огне, чтобы соус не загустел.
Затем достаем форму и берем листы лазаньи.
(Почти везде продают такие (сухие). Хотя и написано на пачке, что их не надо размачивать, я предпочитаю на минутку окунать их в кипяток. Тогда гарантировано не сухое блюдо. )
Для лазаньи необходима квадратная форма с высокими краями. (Однако, можно увеличить объем продуктов, чтобы приготовить целый противень.)
Выкладываем слоями: листы лазаньи, половина мясной начинки, соус Бешамель, тертый сыр. Снова листы лазаньи, оставшееся мясо, Бешамель, сыр, листы, оставшийся Бешамель.
Ставим в духовку на 180 градусов.
Запекаем 40 минут.
Вынемаем, посыпаем тертым Пармезаном и помещаем в духовку до появления золотистой сырной корочки (5-10 минут).
Комментарии
Отправить комментарий