Лазанья




Слово «лазанья» первоначально описывало кастрюлю для приготовления пищи. Хотя блюдо, как полагают, возникло в Италии, само слово «lasagna» происходит от греческого «λάσανα» («ласана») или «λάσανον» («ласанон»), что означает «горячие пластины» или «выставлять на горшок». Слово было позднее заимствовано римлянами как «lasanum», что означает «котёл для приготовления пищи». Итальянцы затем использовали слово, чтобы сослаться на блюдо, которое в настоящее время известно как лазанья.
По другой теории, слово «lasagna» происходит от греческого λάγανονлаганон») — вид плоской листовой пасты из теста.
Итальянское блюдо "Лазанья" (итал. Lasagne) традиционно сытное, вкусное и... жирное. 
Приготовление достаточно трудоёмкое и необходимые ингредиенты всегда приходится докупать. Съедать вкуснее всего сразу. Поэтому я готовлю его редко.
Ну а вот и рецепт.


Ингредиенты:
Листья лазаньи
1 кг фарша
4 помидора
2 луковицы
2 моркови
3 зубчика чеснока
900 мл молока
100 г слив.масла
100 г муки
250 г сыра
50 г сыра Пармезан

Итак присупим:
Мелко нарезаем лук, натераем морковь, в блендере измельчаем помидоры.

Лук и чеснок обжариваем, добавляем морковь, обжариваем. Одновременно на другой сковороде начинаем обжаривать фарш (минут 5) и затем перекладываем к луку, солим и перчим. Тушим под крышкой около 20 минут. Добавляем помидорную массу и тушим еще пару минут.


 Для соуса Бешамель
 Растапливаем масло, добавляем муку и слегка обжариваем.
 Вливаем молоко, постоянно хорошо помешивая. Доводим до кипения, добавляем соль, перец и мускатный орех.
  Оставляем на самом слабом огне, чтобы соус не загустел.

 Затем достаем форму и берем листы лазаньи.
(Почти везде  продают такие (сухие). Хотя и написано на пачке, что их не надо размачивать, я предпочитаю на минутку окунать их в кипяток. Тогда гарантировано не сухое блюдо. )
Для лазаньи необходима квадратная форма с высокими краями. (Однако, можно увеличить объем продуктов, чтобы приготовить целый противень.)
Выкладываем слоями: листы лазаньи, половина мясной начинки, соус Бешамель, тертый сыр. Снова листы лазаньи, оставшееся мясо, Бешамель, сыр, листы, оставшийся Бешамель.



Ставим в духовку на 180 градусов.
Запекаем 40 минут. 




Вынемаем, посыпаем тертым Пармезаном и помещаем в духовку до появления золотистой сырной корочки (5-10 минут).






Комментарии