Цифра-торт - медовик

Цифра торт 3 тройка
Популярный и роскошный торт делается несложно, но занимает около 3 часов: 2 ч. накануне и 1 час в день сборки. 
Кульминация приготовления ждет в самом конце, при сборке и украшении.
Пошагивый видео-рецепт замечательной Yuliya Small можно посмотреть на YouTube 

Для шаблонов величиной А4 формата нам понадобится:

Медовые коржи:  
  • 190 гр муки
  • 80 гр сахара
  • 50 гр сливочного масла
  • 1 яйцо
  • 40 гр меда
  • 1/2 ч.л. соды
  • щепотка соли
Крем на основе ганаша:
  • 2000 гр белого шоколада
  • 200 гр сливок
  • 300 гр сливочного сыра (я беру Филадельфия)


Накануне готоим коржи:
В сотейнике перемешиваем сахар, яйцо, мед, соль. Ставим на средний огонь и добавляем сливочное масло. Активно помешиваем, доводим массу до кипения, но не кипятим.
Снимаем с огня и добавляем соду. Активно перемешиваем и наблюдаем как масса увеличивается в обьеме, светлеет и слегка пенится из-за соды. 
Теперь даем массе остыть до комнатной температуры. Это важно! Иначе вы замучаетесь замешивать липкое тесто, добавите лишней муки, а в итоге коржи будут сухими и жесткими.

В остывшую массу просеиваем половину муки. Перемешиваем венчиком. 
Оставшуюся муку высыпаем на стол, где продолжим вымешивать тесто уже руками.
Тесто будет липковатым, но это пройдет после охлаждения в холодильнике.
Заворачиваем готовое тесто в пленку и убираем в холодильник на пару часов, а лучше на ночь.

Охложденное тесто делим на 2 части. Из одной части делаем 2 цифры - нижний и верхний коржи!
Кладем сразу на бумагу для выпечки! Раскатываем в пласт 4 мм. Слегка подпыляем мукой, чтобы не прилип бумажный трафарет цифры. 
Сверху кладем трафарет и обводим-вырезаем ножом. 
Убираем лишнее тесто. Вырезанную цифру прокалываем вилкой, чтобы при выпекании не пузырилась.
Выпекаем при 170 градусах до легкого румянца, ~5 минут.
Доставая из духовки заметите, что корж гибкой и мягкий. Так и должно быть. 

Из остатков теста сделайте печеньки для декора :)

Накануне  готоим ганаш:
Доводим до копения, но не кипятим сливки. Заливаем ими шоколад. Перемешиваем. Пробиваем погружным блендером до состояния эмульсии. Ганаш накрываем пищевой пленкой в контакт (пленка прикасается к жидкости). Убираем на ночь в холодильник.


В день сборки
Готовим крем:
Сливочный сыр взбиваем миксером до мягкого состояния. Вливаем ганаш и взбиваем все вместе. За пару минут крем густеет и становится плотным. 

Перекладываем крем в кондитерский мешок.

Сборка:
Собираем тортик сразу в коробке или на подносе для подачи.
Начинаем отсаживать крем с помощью кондитерского мешка с насадкой диаметром 6-8 мм.
Я начинаю отсаживать крем по периметру и затем заполнять внутреннее пространство. 

По желанию можно добавить в начинку конфитюр или ореховую пасту. Тогда не забудьте оставить место на нижнем корже.
Сверху накрываем второй цифрой и также отсаживаем крем. 
Когда вся поверхность покрыта кремом начинается пик творчества. 
Включаем фантазию и украшаем торт!

Очень нарядно выглядят ягоды, цветы, безе, маршмеллоу, печенье. Все, что под рукой :)


Троечка - это мой дебютный цифра-торт для младшей доченьки :)

 Далее пошли по нарастающей :)
Цифра торт 7 семь

Цифра торт 10 десять


Комментарии