Этот рецепт мне встретился на просторах интернета. Я его исполнила и результат мне понравился - рассыпчатый и нежный пирог (хотя по фото может показаться плотным - это не так), очень приятный ореховый привкус.
Вот источник рецепта http://lifeinspain.lv/publ/moi_recepty/monastyrskij_pirog_s_istoriej/14-1-0-91
Испанцы обожают любые изделия ручной работы, особенно выпечку. В последнее же время модная тенденция «домашняя кухня от бабушки» переросла еще и во «вкусную и здоровую пищу от монахов». На фоне этого выпускаются кулинарные книги с рецептами монастырской кухни. А весь секрет в популярности их несложных блюд, как говорят монахи, это обычная любовь к людям, для которых готовишь.
Пирог очень вкусный, хотя и калорийный, но монахини пекут его исключительно к праздникам, поэтому на продуктах не экономят. Несмотря на большое количество масла и орехов, пирог получается очень нежным.
Ингредиенты:
Приготовление:
Если вы не используете муку из грецких орехов, то обжарьте орехи на сухой сковороде до золотистого цвета и мелко-мелко порежьте их ножом, далее подавите скалкой, накрыв орехи пленочкой, чтобы они не прилипали к скалке.
Смешайте пшеничную муку с разрыхлителем.
Взбейте масло с сахаром в пышную белую пену, добавьте цедру лимона.
Не прекращая взбивать, добавьте по одному яйцу, а затем ром.
Добавьте частями просеянную муку и тщательно перемешайте до однородной консистенции.
Добавьте муку из грецких орехов (мелко рубленые орехи).
Смажьте маслом форму вместимостью и посыпьте мукой (можно выстелить бумагой для выпечки), выложить тесто, разровнять и поставить в предварительно нагретую до 180 С духовку на 45-55 минут, проверяя готовность деревянной шпажкой.
Готовый пирог вынуть из духовки, дать ему остыть, чтобы посыпать сахарной пудрой. Подавать лучше полностью остывшим.
Рецепт этого пирога (в оригинале кекса) принадлежит ордену Святой Клариссы из монастыря «Nuestra Señora del España», который расположен в провинции Бургос (Кастилья и Леон). Этот монастырь был основан в конце 15 века на деньги знатных дворян, чья дочь Каталина приняла там постриг. В начале 16 века, после пожара в монастыре, монахини вынуждены были покинуть его и вернуться лишь после его восстановления. Новое здание монастыря было отстроено лишь к концу 19 века в деревне Вивар дель Сид, куда и переехали монахини. По сей день этот монастырь действующий, а монахини занимаются выращиванием овощных культур, изготавливают товары ручной работы, в том числе и выпечку, на продажу.
Приятного аппетита!
На заметку:
Ром можно заменить ромовой эсенцией или бренди. Без добавления рома вкус существенно меняется.
Даже, если пирогом планиурете угощать детей, не волнуйтесь! Алкоголь при нагревании бесследно испаряется.
Вот источник рецепта http://lifeinspain.lv/publ/moi_recepty/monastyrskij_pirog_s_istoriej/14-1-0-91
Испанцы обожают любые изделия ручной работы, особенно выпечку. В последнее же время модная тенденция «домашняя кухня от бабушки» переросла еще и во «вкусную и здоровую пищу от монахов». На фоне этого выпускаются кулинарные книги с рецептами монастырской кухни. А весь секрет в популярности их несложных блюд, как говорят монахи, это обычная любовь к людям, для которых готовишь.
Пирог очень вкусный, хотя и калорийный, но монахини пекут его исключительно к праздникам, поэтому на продуктах не экономят. Несмотря на большое количество масла и орехов, пирог получается очень нежным.
Ингредиенты:
-
200 гр сливочного масла комнатной температуры
170 гр сахара
150 гр муки/мелко рубленых грецких орехов
200 гр обычной муки
3 яйца
150 мл темного рома
цедра одного лимона
1 ч.л. разрыхлителя
по 1/2 ч.л соли и ванили
Приготовление:
Если вы не используете муку из грецких орехов, то обжарьте орехи на сухой сковороде до золотистого цвета и мелко-мелко порежьте их ножом, далее подавите скалкой, накрыв орехи пленочкой, чтобы они не прилипали к скалке.
Смешайте пшеничную муку с разрыхлителем.
Взбейте масло с сахаром в пышную белую пену, добавьте цедру лимона.
Не прекращая взбивать, добавьте по одному яйцу, а затем ром.
Добавьте частями просеянную муку и тщательно перемешайте до однородной консистенции.
Добавьте муку из грецких орехов (мелко рубленые орехи).
Смажьте маслом форму вместимостью и посыпьте мукой (можно выстелить бумагой для выпечки), выложить тесто, разровнять и поставить в предварительно нагретую до 180 С духовку на 45-55 минут, проверяя готовность деревянной шпажкой.
Готовый пирог вынуть из духовки, дать ему остыть, чтобы посыпать сахарной пудрой. Подавать лучше полностью остывшим.
Рецепт этого пирога (в оригинале кекса) принадлежит ордену Святой Клариссы из монастыря «Nuestra Señora del España», который расположен в провинции Бургос (Кастилья и Леон). Этот монастырь был основан в конце 15 века на деньги знатных дворян, чья дочь Каталина приняла там постриг. В начале 16 века, после пожара в монастыре, монахини вынуждены были покинуть его и вернуться лишь после его восстановления. Новое здание монастыря было отстроено лишь к концу 19 века в деревне Вивар дель Сид, куда и переехали монахини. По сей день этот монастырь действующий, а монахини занимаются выращиванием овощных культур, изготавливают товары ручной работы, в том числе и выпечку, на продажу.
Приятного аппетита!
На заметку:
Ром можно заменить ромовой эсенцией или бренди. Без добавления рома вкус существенно меняется.
Даже, если пирогом планиурете угощать детей, не волнуйтесь! Алкоголь при нагревании бесследно испаряется.
Комментарии
Отправить комментарий