Пирожное Vecrīga

Всеми любимые пирожные Vecrīga (Старая Рига) или Vēja Kūkas. Раньше казалось, что не так просто их приготовить дома. Да что там дома, сейчас даже редко в кафе и магазинах можно найти настоящую вкусную Вецригу. Но я нашла удачный рецепт и делюсь им.

Ингредиенты:
Для заварного теста
стакан воды
100 гр слив. масла
стакан муки
4 яйца
Для начинки
0,5 л жирных сливок
500 гр творога ( зернистый придется протерать)
сахар и ванильный сахар по вкусу (вместо сахара можно использовать сахарную пудру)

Очень желательно иметь в наличии кондитерский шприц!



Приготовление:
В кастрюлю наливаем воду, в кипящую воду кладем масло.
Когда масло растает, не снимая с огня, добавляем муку и хорошенько вмешиваем. Тесто начинает легко отходить от стенок.
Снимаем кастрюлю с плиты и минут 7 остужаем. В тесто, постоянно перемешивая, добавляем по одному яйца. Получится однородное негустое тесто.
Теперь выкладываем на противень комочки. Лучше всего это делать с помощью кондитерского шприца с насадкой "звездочка".
















Формочки делайте диаметром не больше 5-7 см, так как тесто волшебным образом очень надуется.



Печь в духовке примерно 25 минут, первые 20тминут духовку ни в коем случае НЕ ОКТРЫВАТЬ даже чуть чуть подсмотреть. Иначе тесто не поднимется. Первые 15 минут выпекаем при температуре 220 градусов, затем понижаем до 200 градусов. Достаем из духовки наши "облака" и пока они остывают готовим начинку.

Взбиваем сливки с творогом, добавляем сахар и еще раз взбиваем. Кому нравится, можно добавить щепотку лимонной цедры. Начинка не должна быть жидкой.

Заполнять пирожные можно 2 способами:
1. На дне пирожного проделать отверстие и шприцом заполнить пустоту.
2. Разрезать на пополам, заполнить начинкой и поставить верхушку обратно.
Я применяю первый способ.

Сверху посыпать сахарной пудрой и... снять пробу. :)


Комментарии